Breaking News

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Новости о реформировании законодательства Новое в законодательстве

Уважаемые коллеги!

Сегодня в нашу рассылку входят заголовки документов и новости бухгалтерского учета и налогообложения за период с 21.07.2020 г. по 31.08.2020 г. по следующим темам:

Новости о реформировании законодательства

Постановление Правительства РФ от 17 августа 2020 г. N 1250 «О внесении изменений в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду»

Авансовые суммы по плате за негативное воздействие на окружающую среду можно рассчитать одним из трех способов.
Скорректированы правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Предусмотрено использование постановления Правительства о применении ставок платы в 2020 г.
Закреплены 3 варианта расчета квартальных авансовых платежей. Выбранный вариант на следующий год фиксируется в декларации о плате за отчетный год.
Указано, что при внесении квартальных авансовых платежей декларация о плате не представляется.
Поправки применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 г.

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 266-ФЗ «О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Введен переходный налоговый режим для тех, кто утратил право на УСН, а также продлено действие нулевых ставок по УСН и ПСН.
По вопросам УСН внесены следующие поправки.
Повышен размер выручки и количество сотрудников, при превышении которых утрачивается право на применение «упрощенки». Порог увеличился со 150 млн до 200 млн руб и со 100 до 130 человек.
Если выручка составила 150-200 млн руб. и (или) численность работников достигла 100-130 человек, то при объекте налогообложения в виде доходов применяется налоговая ставка 8% в отношении разницы между налоговыми базами за текущий и предшествующий отчетные периоды. Если в указанном случае в качестве объекта налогообложения выступают доходы, уменьшенные на расходы, то применяется ставка налога 20%.
Уточнен порядок исчисления авансовых платежей с учетом указанных ставок.
Если по итогам отчетного (налогового) периода сумма расходов превышает сумму доходов, то применительно к этому отчетному (налоговому) периоду налоговая база принимается равной нулю.
Данные изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по УСН.
Кроме того, до 1 января 2024 г. продлено право регионов устанавливать нулевые ставки по ПСН и УСН для впервые зарегистрированных предпринимателей, занятых в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания. Эти поправки вступают в силу со дня опубликования.

Налогообложение и налоговый контроль, контроль за уплатой страховых взносов

Приказ Федеральной налоговой службы от 16 июля 2020 г. N ЕД-7-2/448@ «Об утверждении Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 августа 2020 г.

Для налоговых документов определены единые правила направления и получения в электронной форме.
Признаны утратившими силу правила:
— передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по ТКС;
— направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по ТКС;
— представления заявлений, уведомлений и запросов в налоговые органы в электронном виде для целей учета в налоговых органах организаций и граждан;
— направления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме по ТКС.
Взамен установлены правила направления и получения документов, предусмотренных НК и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по ТКС. Все документы подписываются УКЭП.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 августа 2020 г. Регистрационный № 59335.

Приказ Федеральной налоговой службы от 6 июля 2020 г. N ЕД-7-8/423@ «Об утверждении формы, формата, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам» Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 августа 2020 г. Подаем в налоговую согласие на смс-уведомление о наличии недоимки по пеням, штрафам, процентам.
Налоговые органы вправе не чаще одного раза в квартал информировать плательщиков и налоговых агентов о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений или электронной почты. Для этого необходимо получить письменное согласие лица на информирование.
ФНС утвердила форму и электронный формат такого согласия, порядок его заполнения и представления. Согласие можно подать лично, направить по почте, через ТКС или личный кабинет налогоплательщика.
Приказ вступает в силу с 1 декабря 2020 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 августа 2020 г. Регистрационный № 59150.

Минфин напомнил, когда в базе по налогу на прибыль можно учесть расходы на доставку работников. Организация может учесть в расходах затраты на оплату проезда работников к месту работы и обратно, если понесла такие затраты в силу технологических особенностей производства или если это форма оплаты труда. В иных случаях, как указали финансисты, расходы на доставку сотрудников не уменьшают базу по налогу на прибыль. Такой вывод следует из положений НК РФ. В письме Минфин помимо прочего коснулся учета расходов на предотвращение распространения коронавируса. В связи с этим можем предположить, что разъяснения о затратах на оплату проезда даны для ситуации, когда работодатель в связи с пандемией организовал доставку работников, чтобы они не пользовались общественным транспортом. Это может снизить риск заражения сотрудников коронавирусом. Исходя из позиции министерства, полагаем, учесть такие расходы не получится. Документ: Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-03-06/1/69400

ФНС раскрыла особенности применения ККТ при передаче подарка покупателю или товара работнику. Ведомство рассмотрело две ситуации. В одном случае речь шла о передаче подарка покупателю. Здесь использование кассы зависит от встречного обязательства. Если покупатель должен выполнить какое-то условие для получения подарка, например купить товаров на определенную сумму, выдачу подарка нельзя считать дарением. В этой ситуации необходимо пробить чек на все передаваемые товары. Другая ситуация, по поводу которой высказалась ФНС, касается выдачи работнику товара с удержанием его стоимости из зарплаты. В этом случае нужно использовать ККТ, если такая передача не предусмотрена трудовым договором. Когда натуральная форма оплаты труда установлена в коллективном или трудовом договоре, кассу не применяют. К такому выводу ФНС уже приходила. Документ: Письмо ФНС России от 16.07.2020 N АБ-4-20/11542

Налоговики напомнили, что со следующего года больше не будет применяться ЕНВД. По общему правилу, если организация или ИП решили перейти на другой режим либо прекратить деятельность, нужно подать заявление о снятии с учета. Однако подавать заявление о снятии с учета в связи с отменой спецрежима не требуется. Инспекции сделают это автоматически. ФНС также обратила внимание: если налогоплательщик ничего не будет делать, то его переведут на общий режим. Для перехода на УСН нужно до 31 декабря подать уведомление. Полагаем, речь не идет о тех организациях и ИП, которые сейчас совмещают ЕНВД и УСН. Они после 1 января и без уведомления продолжат применять УСН, но уже по всем видам своей деятельности.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они могут также перейти на патентную систему или уплату НПД. Для перехода на патент требуется заявление, а для НПД — регистрация в приложении «Мой налог». Документы: