Breaking News

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Выплаты физлицам: НДФЛ и страх. взносы во время карантина. Информация

Налогообложение оплаты труда во время карантина

В Рекомендациях Минтруда работникам и работодателям о порядке работы в режиме нерабочих дней (периоды с 30 марта по 3 апреля 2020 года (Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206) и с 4 апреля по 30 апреля 2020 года (Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239), в частности разъяснено, что:

— работникам, труд которых оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается вознаграждение, определяемое локальным актом работодателя;

— оплата труда работников, привлеченных к работе в период нерабочих дней, производится в обычном, а не повышенном размере.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Никаких особых указаний или исключений в целях обложения НДФЛ для объявленных нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы Указами Президента РФ и имеющимися разъяснениями компенентных органов не предусмотрено.

Налогообложение выплат работникам во время простоя из-за коронавируса

В случае закрытия предприятия в связи с мерами, принимаемыми в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции, (перебоях с поставками импортных комплектующих, приостановке деятельности покупателей продукции и т.п.), по мнению Роструда, речь может идти о времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если только работодатель не имеет возможности применить дистанционный режим работы работников.

Оплата времени простоя (согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя) является облагаемым НДФЛ доходом работника согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ.

Налогообложение компенсации за использование личного имущества в связи работой на «удаленке»

Переведенные на «удаленку» сотрудники при исполнении служебных обязанностей зачастую пользуются собственной оргтехникой (ноутбуками, компьютерами видеокамерами, смартфонами), личным домашним или мобильным доступом в Интернет, приобретенным для собственных нужд программным обеспечением и т.д. Работодатель вправе возместить подобные расходы.

Внимание

При изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется (информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 23.03.2020 «Вопросы-ответы по организации удалённой работы и оформлению больничных в период кампании по противодействию распространению коронавируса»). Перевод сотрудников на работу на дому на зарплату (и ее налогообложение) не влияет.

Не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (абзац 11 п. 1 ст. 217 НК РФ). Аналогичная норма действует и в отношении страховых взносов (абзац 10 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях НК РФ не содержит и не предусматривает порядка их установления (письмо ФНС России от 13.11.2018 N БС-3-11/8304@, Минфина Россиии от 30.04.2015 N 03-04-05/25434).

Для этих целей следует руководствоваться положениями ТК РФ: при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).

Таким образом, для предоставления освобождения от обложения НДФЛ и взносами компенсации за использование личного имущества нужно документально подтвердить (см. письма Минфина России от 04.02.2020 N 03-03-06/1/6672от 08.11.2019 N 03-04-05/86158от 23.01.2018 N 03-04-05/3235):

— принадлежность используемого имущества налогоплательщику;

— фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели;

— расчеты компенсаций;

— суммы произведенных в этой связи расходов.

Примечание.

Например, для подтверждения правомерности расходов организации-работодателя на возмещение дистанционному работнику понесенных им расходов необходимо:

— указать в трудовом договоре с работником, какое оборудование, программное обеспечение, средства связи (в том числе доступ в Интернет) необходимы и будут использоваться работником при осуществлении трудовой функции;

— установить размеры и порядок возмещения расходов;

— определить порядок представления работником документального подтверждения факта, что соответствующие расходы понесены именно в служебных целях.

Налогообложение выдачи СИЗ сотрудникам, продолжающим трудиться на своем рабочем месте

Продолжающим работу в обычном режиме компаниям в целях обеспечения безопасных условий труда необходимо обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты (маски, дезинфицирующие средства).

В общем случае СИЗ, выдаваемые сотрудникам в производственных целях, не являются их доходом и не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами (п. 1 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). По мнению представителей контролирующих ведомств, если СИЗ выдаются сотрудникам организации только для осуществления производственной деятельности и не переходят в их собственность, их стоимость не может быть признана экономической выгодой (доходом) сотрудников и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ (письма Минфина России от 16.01.2017 N 03-04-06/1222от 16.09.2016 N 03-03-06/1/54239).

На наш взгляд, эти разъяснения применимы и к данной ситуации, когда СИЗ выдаются работникам в соответствии с распоряжением руководителя в целях осуществления ими производственной деятельности, при условии, что в собственность сотрудников они не переходят.

Оказание материальной помощи пострадавшим из-за COVID-19 работникам

НДФЛ не облагают суммы ряда выплат (в том числе в виде материальной помощи), связанных с особыми или чрезвычайными обстоятельствами:

а) по п. 46 ст. 217 НК РФ — полученные налогоплательщиками, пострадавшими от чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями (учтите при этом, что в настоящее время карантинные меры ЧС не признаны);

б) по п. 8 ст. 217 НК РФ — осуществляемые работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи (ст. 2 СК РФ, см. также письма Минфина России от 25.06.2019 N 03-15-03/46238от 22.11.2018 N 03-11-11/84152);

в) по п. 10 ст. 217 НК РФ — суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций;

Выплаты физлицам материальной помощи по другим основаниям подлежат включению в базу для исчисления НДФЛ. На такие выплаты распространяется правило п. 28 ст. 217 НК РФ — НДФЛ не облагается матпомощь в сумме, не превышающей 4000 рублей в год.

Не подлежат обложению страховыми взносами:

1) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой (пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ):

— физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;

— работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

2) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 рублей на одного работника за календарный год (пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ);

3) выплаты единовременной материальной помощи неработающим в компании лицам (бывшим работникам, членам семьи умершего работника), производимые организацией вне трудовых и гражданско-правовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ).

А вот суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание работников (компенсации), должны быть включены работодателем в базу по страховым взносам (п. 2 письма Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239, письма Минфина России от 14.02.2017 N 03-15-06/8071от 26.04.2017 N 03-15-06/25246).