Налогообложение и налоговый контроль, контроль за уплатой страховых взносов Информация,Новости,Услуги центра

ФедерКартинки по запросу картинки по налогамальный закон от 27 ноября 2017 г. N 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Акцизы, налог на имущество организаций, инвестиционный вычет: что нового в НК РФ?
Приняты поправки к НК РФ, уточняющие особенности взимания некоторых налогов и повышающие акцизы на бензин и легковые автомобили.
Регионы наделены правом устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество организаций (вплоть до полного освобождения имущества от налогообложения) в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств и с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также в отношении имущества, отнесенного региональным законом к инновационному высокоэффективному оборудованию. Размер ставок в 2018 г. ограничен 1,1%.
Регионы теперь могут наделять организации правом на инвестиционный вычет по налогу на прибыль, т. е. правом уменьшать исчисленный налог (авансовый платеж), зачисляемый в региональный бюджет, на расходы, связанные с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) основных средств.
С 1 января 2018 г. акцизы на автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо увеличатся на 50 коп. в расчете на 1 л, а с 1 июля 2018 г. — еще на 50 коп. Вырастут акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя более 200 л. с. Предусмотрена дифференциация акцизов для автомобилей мощностью 200-300, 300-400, 400-500, а также более 500 л. с. Уточнено определение средних дистиллятов, введен институт свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по их переработке.

Уточнены условия, при которых организации и ИП, применяющие ЕСХН, имеют право на освобождение от уплаты НДС, а также условия, при которых они утрачивают такое право.
Внесены также изменения, касающиеся НДФЛ, НДПИ, страховых взносов, транспортного налога.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 346-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Нормы НК РФ привели в соответствие с Законом об образовании.
Положения НК РФ приведены в соответствие с категориально-понятийным аппаратом Закона об образовании. Вместо образовательных учреждений и учебных заведений речь идет об организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Решено отказаться от термина «негосударственные образовательные учреждения». Соответствующие изменения внесены в перечень услуг, которые не облагаются НДС (освобождаются от него), в перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, в перечень расходов, уменьшающих доходы по ЕСХН. Актуализированы нормы о госпошлине.

Законом об образовании установлен исчерпывающий перечень видов стипендий, указаны категории обучающихся, которым они могут быть назначены. В связи с этим обновлен перечень стипендий, не облагаемых НДФЛ.
Уточнено, как предоставляется социальный вычет по НДФЛ на обучение. Так, у организации, осуществляющей образовательную деятельность, ИП должна быть лицензия. У иностранной организации должен быть документ, подтверждающий статус организации, осуществляющей образовательную деятельность. Если ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно, в ЕГРИП должны содержаться соответствующие сведения.
Закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 344-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Расширен перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.
При налогообложении прибыли решено не учитывать в т. ч. доходы в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований и переданные безвозмездно федеральным органам исполнительной власти, госкорпорациям «Росатом» и «Роскосмос» или указанному ими юрлицу — в интересах обороны страны и безопасности государства.

Также не учитываются доходы в виде средств, полученных общероссийскими спортивными федерациями или профессиональными спортивными лигами от организаторов азартных игр в букмекерских конторах на основании соглашений. При этом предусмотрен ряд условий.
Одновременно расходы в виде указанных средств не учитываются при определении налоговой базы.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Налоги решено взыскивать в том числе со счетов и вкладов в драгметаллах, а банковские операции с драгкамнями освобождены от НДС.
Предусмотрена возможность взыскивать налог со счетов и вкладов в драгметаллах. Прописана процедура.
Установлена ответственность за исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам плательщика или налогового агента, счету инвестиционного товарищества его поручения на проведение расходных операций по счетам в драгоценных металлах, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, пеней, штрафа либо иного платежного поручения, имеющего преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему России.

За указанное правонарушение теперь будут штрафовать в размере 20% от суммы денежных средств, эквивалентной стоимости драгоценных металлов, с которыми были проведены расходные операции по счету, в соответствии с поручением плательщика или налогового агента, счету инвестиционного товарищества, но не более суммы задолженности, а при отсутствии задолженности — в размере 20 тыс. руб.
Из перечня операций, не облагаемых НДС, исключены банковские операции с драгоценными камнями. Дело в том, что они являются непрофильными для кредитных организаций.
Поправки в часть первую НК РФ вступают в силу с 1 июня 2018 г., в часть вторую — с 1 апреля 2018 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 342-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Компенсационные выплаты дольщикам освобождены от НДФЛ, а при УСН застройщики могут учитывать расходы на взносы в компенсационный фонд.
Изменения в НК РФ касаются налогообложения отчислений в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.
Поправки подготовлены в связи с принятием Закона о создании указанного Фонда. В нем за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, формируется компенсационный фонд.
От налога на прибыль освобождены доходы Фонда, полученные за счет указанных отчислений. Граждане, которым выплачено возмещение за счет средств фонда, не будут платить НДФЛ. Застройщикам, применяющим УСН, при определении объекта налогообложения предоставлено право уменьшать полученные доходы на обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд.
Закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Иностранцам вернут НДС, уплаченный по вывозимым из России товарам.
Гражданам иностранных государств (кроме стран, входящих в ЕАЭС) решено компенсировать НДС, уплаченный ими при приобретении товаров в организациях розничной торговли, в случае их вывоза за пределы ЕАЭС через российские пункты пропуска, перечень которых устанавливается Правительством РФ.
Исключение — покупка подакцизных товаров, а также продукции, определенной Правительством РФ.
Возвращаемая иностранцу сумма НДС уменьшается на стоимость услуги по компенсации налога. Причем такая услуга облагается НДС по нулевой ставке.
Документ (чек) для компенсации суммы НДС оформляется организацией розничной торговли, включенной в специальный перечень. Места размещения таких организаций и критерии их отбора должно установить Правительство РФ.
Указанный документ (чек) составляется по требованию иностранного гражданина в одном экземпляре при реализации ему организацией розничной торговли в течение 1 календарного дня товаров на сумму не менее 10 тыс. руб. с учетом налога.

Иностранцы вправе обратиться за компенсацией суммы налога в течение 1 года со дня приобретения товаров при условии их вывоза в течение 3 месяцев с даты покупки.
Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний»

Международные группы компаний и совместные налоговые проверки с участием зарубежных органов: изменения в НК РФ.
С 1 июля 2015 г. в России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. В связи с этим ФНС России были подписаны многосторонние соглашения с зарубежными компетентными органами об автоматическом обмене страновыми отчетами и финансовой информацией в налоговых целях.
Внесенные в НК РФ изменения направлены на реализацию указанных соглашений.
Ими регламентирован порядок взаимодействия российских и иностранных уполномоченных органов при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок. Также прописана процедура сбора необходимой информации для выполнения условий соглашений.
Установлены штрафы в т. ч. за непредставление уведомления об участии в международной группе компаний (50 тыс. руб.), документации по ней и странового отчета (100 тыс. руб.).

Кодекс будет дополнен новым разделом о выполнении международных договоров России по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний»

Международные группы компаний и совместные налоговые проверки с участием зарубежных органов: изменения в НК РФ.
С 1 июля 2015 г. в России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. В связи с этим ФНС России были подписаны многосторонние соглашения с зарубежными компетентными органами об автоматическом обмене страновыми отчетами и финансовой информацией в налоговых целях.
Внесенные в НК РФ изменения направлены на реализацию указанных соглашений.
Ими регламентирован порядок взаимодействия российских и иностранных уполномоченных органов при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок. Также прописана процедура сбора необходимой информации для выполнения условий соглашений.
Установлены штрафы в т. ч. за непредставление уведомления об участии в международной группе компаний (50 тыс. руб.), документации по ней и странового отчета (100 тыс. руб.).
Кодекс будет дополнен новым разделом о выполнении международных договоров России по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 339-ФЗ «О внесении изменения в статью 284.4 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Уточнен порядок применения льготного периода налогообложения для инвесторов, реализующих проекты на ТОСЭР и в свободном порте Владивосток.
Внесены изменения в НК РФ. Цель — поддержка инвесторов, реализующих крупные инвестпроекты на территориях опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.
Для таких инвесторов изменен срок начала применения льготного периода при отсутствии прибыли.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2017 г. N ММВ-7-17/837@ «Об утверждении формы заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, формы документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, порядка и формата его представления в электронной форме или на бумажном носителе»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 ноября 2017 г.

Прописана процедура подтверждения статуса налогового резидента России.
В НК РФ внесена поправка, обязывающая налоговые органы по заявлению налогоплательщика представлять ему (его представителю) документ, подтверждающий статус налогового резидента России.
Определен порядок его выдачи. Также разработаны форма документа и форма заявления о его выдаче.
Статус для юрлиц, физлиц, в том числе ИП, подтверждается ФНС России или уполномоченным ею территориальным налоговым органом. Заявление подается лично, по почте или через сайт ФНС России. К нему могут прилагаться подтверждающие документы. Срок рассмотрения — 40 календарных дней.
Документ, подтверждающий статус, выдается за один календарный год (предшествущий подаче заявления или текущий) по каждому источнику дохода или объекта. Он оформляется на бумажном носителе (направляется заявителю по почте) или в электронном виде в формате PDF (направляется через указанный сайт).

Если статус не подверждается, налогоплательщик информируется об этом выбранным им способом.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 ноября 2017 г. Регистрационный № 49015.

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 ноября 2017 г. N ЕД-4-13/23938@

Об учете отклонения цены сделки от рыночного уровня в рамках налоговых проверок.
В сделках между взаимозависимыми лицами могут создаваться или устанавливаться коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми.
В таких случаях любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.
Сообщается, что налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении в рамках выездных и камеральных проверок.
Однако многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в рамках выездной и камеральной проверок в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Данный фактор рассматривается в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово-хозяйственной операции

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 146 и 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Передача имущества ОЭЗ властям не облагается НДС.
Расширен перечень операций, не облагаемых НДС. Освобождение распространено на безвозмездную передачу регионам и муниципалитетам имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, акционерным обществом, которое образовано в целях реализации соглашений о создании ОЭЗ и 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, и управляющими компаниями ОЭЗ.
Не восстанавливается НДС по таким операциям, а также при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав указанным акционерным обществом в уставный капитал управляющих компаний ОЭЗ.
Закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС. Изменения распространяются на провоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 350-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Нулевая ставка НДС при экспорте и реэкспорте: что нового?
Уточнен порядок применения ставки НДС в размере 0%.
Закреплено, что указанная ставка применяется в т. ч. при реэкспорте товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории либо под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада. Речь идет также о реализации товаров (продуктов переработки, отходов и/или остатков), полученных (образовавшихся) в результате переработки либо товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада.
Налогоплательщики наделены правом не применять нулевую ставку НДС при экспорте товаров и/или при выполнении работ (оказании услуг), связанных с перевозкой (транспортировкой) таких товаров, представив в налоговый орган по месту своего учета заявление. Срок применения ставок, предусмотренных заявлением, должен составлять не менее 12 месяцев. Не применять нулевую ставку можно только в отношении всех совершаемых операций. Применять разные ставки в зависимости от того, кто приобретает товары (работы, услуги), запрещено.

Установлены перечни документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0% при реэкспорте вышеназванных товаров и экспорте товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
Федеральный закон вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

 

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 354-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Изменился порядок налогообложения игорного бизнеса и получаемых выигрышей.

Скорректирован порядок удержания НДФЛ с доходов в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и лотерей.
Налоговыми агентами признаются организации, выплачивающие или передающие выигрыши, равные или превышающие 15 000 руб. Налоговая база рассчитывается путем уменьшения выигрыша, полученного при наступлении результата азартной игры, на сумму ставки или интерактивной ставки, служащих условием участия в азартной игре.
Налоговая база по доходам, полученным от участия в лотерее, определяется как сумма выигрыша, полученная по заданным условиям.
Уточнен порядок налогообложения объектов игорного бизнеса. В качестве самостоятельных обозначены процессинговые центры букмекерских контор и тотализаторов, которые совершают учет интерактивных ставок. Налоговые ставки предусмотрены в пределах от 50 000 до 250 000 руб.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 361-ФЗ «О внесении изменений в статью 426 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Для основной категории плательщиков тарифы страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне вплоть до конца 2020 г.
Президентом РФ подписан Закон о сохранении на период до 2020 г. включительно тарифов страховых взносов, действующих в 2017-2019 гг. для основной категории плательщиков.
Напомним, что совокупный размер тарифов страховых взносов равен 30% (22% на ОПС и 2,9% на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленных предельных величин базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования, 5,1% — на ОМС) и 10% на ОПС сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 г.

Приказ Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2017 г. N ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2017 г.

Заявление о льготе по имущественным налогам: новая форма, порядок заполнения и формат представления.
Утверждена новая форма заявления о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физлиц.
Это связано с тем, что с начала 2018 г. представлять документы, подтверждающие право на льготу по данным налогам, — право, а не обязанность физлица. Реквизиты таких документов указываются в заявлении.
Приведены порядок заполнения формы и формат представления заявления в электронном виде.
Приказ вступает в силу с 1 января 2018 г., но не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2017 г. Регистрационный № 49058.

Приказ Минфина России от 9 ноября 2017 г. N 180н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 154н»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2017 г.

Изменения в правилах бухучета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Скорректирован порядок бухучета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (ПБУ 3/2006).
Названный порядок распространен на случаи включения данных бухотчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами России, в сводную бухотчетность головной организации.
Предусмотрено, что при отсутствии официального курса иностранной валюты к рублю стоимость актива или обязательства пересчитывается в рубли по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных ЦБ РФ.
Прописан порядок пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости не предъявленной к оплате начисленной выручки, превышающей сумму полученного аванса (предварительной оплаты).
В случае использования организацией активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, с целью хеджирования валютных рисков разрешено учитывать курсовые разницы, связанные с такими активами и обязательствами, в порядке, определенном введенными на территории России МСФО.
Установлены единые правила пересчета всех активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами России.
Порядок учета активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за рубежом, можно применять также в отношении сегмента, в котором основные операции (приобретение и продажа товаров, работ, услуг, получение кредитов и займов, предоставление займов, иное) осуществляются преимущественно в иностранной валюте, независимо от проведения таких операций за пределами нашей страны или на ее территории.
Приказ вступает в силу с 1 января 2019 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2017 г. Регистрационный № 49036.